четверг, 16 мая 2013 г.

Кошмар современной Европы


Сегодня хотела написать совсем другой пост, но неожиданно мне на глаза попалась статья в газете завтра, содержание которой повергло в шок. И я весь день хожу под впечатлением полученной информации. Собственно это только один из кирпичиков огромной проблемы, обсуждение которой выходит за контент рукодельного блога, но тем не менее, это касается всех нас в той или иной степени. Совсем немного этот вопрос я уже озвучивала в другом своем посте, посвященном Дню победы. А сегодня, так сказать продолжение... очень страшное... Возможно, кому-то знание этой действительности поможет принять правильное решение, а кому-то и спасет жизнь... кто знает...

...Что на нас движется!



Кошмар современной Европы
"ЗАВТРА". Ирина, расскажите, как вы попали в Норвегию, и какое впечатление произвела на вас эта страна?

Ирина БЕРГСЕТ. В 2005 году в Москве я вышла замуж за гражданина Норвегии. Моему сыну было тогда 7 лет. Мы поехали жить в Норвегию, в коммуну Аурског-Хёкланд в деревню Аурског. 
Тогда я еще не знала, что полвека назад Норвегия была страной, по уровню цивилизованности сравнимой со странами Центральной Африки. 
В 1905 году Норвегия впервые перестала быть зависимой не только от Дании, но и от Швеции. Эта страна как была, так и осталась государством крепостных, причём, барина ее жители никогда не видели. Только платили оброк. Развития культуры не было. Жители говорили то на датском, то на шведском языках — то есть на языках поработителей. Позже эти языки смешали и сделали один искусственный язык, называемый букмолом. Хотя и сейчас каждая семья в Норвегии говорит на своем собственном диалекте. До сих пор языкового государственного стандарта в Норвегии не существует. 
Можно было бы сказать, что это страна только сейчас формируется, если бы не шел встречный процесс. Норвежское общество стремительно морально деградирует, копируя американские законы и порядки. 
Нефть нашли в море 50 лет назад. Ясно, что страна, у которой отсутствовали наука и культура, не могла обладать технологиями добычи нефти из моря — Норвегия воспользовалась иностранной научно-технологической помощью.
Всё это я узнала потом. Когда я покидала Россию, я знала только то, что в Норвегии — самый высокий в мире уровень жизни. 
Несмотря на то, что я закончила факультет журналистики МГУ и являюсь кандидатом филологических наук, Норвегия не признала моё образование. 
Мне предложили работать учительницей в соседней с нашей Фет-коммуне в сельской школе нового типа — по прогрессивному датскому образцу под названием "Риддерсанд", что в переводе означает "школа рыцарей". В сравнении с нашей российской системой все норвежские школьные госпрограммы выглядят как, по сути, для умственно отсталых. С 1-го по 7-й классы — там начальная школа. Задача государственной программы — выучить алфавит до 13 лет и научить детей считать — читать ценники в магазинах. Вслух в классе читать нельзя, потому что "стыдно". Специальный учитель выводит ребенка в коридор, и только там, чтобы не позорить "малыша", слушает, как он читает. Учитель имеет право разобрать с детьми два примера по математике в день, если дети не усвоят материал, то через три дня еще раз пытается им объяснить пройденное. Домашнее задание на неделю — пять слов по-английски или восемь, на усмотрение ребенка.
Норвежская школа — это пример полной деградации образования. Литературы нет, истории нет, физики нет, химии нет, естествознания нет. Есть природоведение, называется "обзор". Дети окружающий мир изучают в общих чертах. Они знают, что Вторая мировая война была. Все остальные подробности — это насилие над ребенком и его психикой.
Самая богатая страна мира не кормит детей в школе и в детском саду. Вернее, кормят некой бурдой под названием "томатный суп" из пакета один раз в неделю. Это именно так, в детских садах как государственных, так и частных, — еда только раз в неделю! 
Мой старший сын учился в России в обычной школе. Поэтому в Норвегии он стал вундеркиндом. До 7-го класса он не учил ничего — там не надо учить. В школах висят объявления: "Если родители попросят тебя сделать уроки — позвони. Мы поможем освободить тебя от таких родителей". 
Единственным способом тренировки памяти сына стало пианино. Я говорила: "Только пикни где-нибудь, что у тебя такая требовательная мама…"
С медициной в Норвегии просто беда! Нам нужно было удалить родинку — у Саши теперь шрам в 5 см, его располосовали ножом. Хирург из Осло, с 20-летним стажем, очередь к которому мы ждали больше семи месяцев, — этот хирург сработал, как сельский ветеринар. 
Следует знать, что врачей в Норвегии нет. Ведь для этого надо много лет учиться в университете. Поэтому докторов вербуют кое-как по всей Западной Европе. 
Нам повезло, что родинку не стала удалять наш участковый сельский врач в Бьорклангене. То была дама из Восточной Германии. Она нам прямо сказала: "Вы знаете, я никогда этого не делала. Я работала в Германии в страховой компании. Там было так: если кто-то ногу сломал, то я приезжала и говорила: да, это нога сломана". А потом она вдруг добавила: "Не волнуйтесь, я все сделаю…". На голубом глазу открыла при нас медицинский справочник и говорит: "Так, здесь написано: намочите ватку спиртом, протрите это место…". Я, конечно, взяла сына в охапку и на выход…


"ЗАВТРА". Весь это "местный колорит" может создать определенные проблемы, но с какого-то момента ваша жизнь в Норвегии стала просто невыносимой. Почему?
И.Б. Несчастье случилось через шесть лет моего пребывания в Норвегии. Я ничего не знала об их системе "Барневарн".

2 комментария:

  1. прочитала всю статью-мурашки по коже и волосы дыбом! Спасибо, я раньше даже не догадывалась обо всем этом-буду знать!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и я тоже была в полном неведении. А что мы, собственно, вообще знаем о Европе и о Скандинавских странах в частности?.. То, что нам показывают в рекламе той самой Европы. Но всем известно, что реклама и реальность - это две большие разницы. Кстати, вот пример. Что нам известно о Лувре? Сразу вспоминается фильм "Три мушкетера"... красиво, богато, люди в нем живут чопорные и воспитанные. А вот исторический факт - в нем не было туалетов и нужду (простите за подробности) справляли прямо на лестнице, кусты трещали от нравов луврожителей, а мылись... ну очень редко... по этой причине приходилось пользоваться боольшим количеством парфюма. Да и чума, если вспомнить, косила только Европу, а в России ее не было. Почему? Потому, что русские были чистоплотные, в каждом дворе стояла баня. Нам пытаются внушить, что мы были медведями, пока они нам не принесли культуру, но она-то у нас всегда была... просто мы не интересуемся и как следствие забываем последнее. Нам больше интересно, а как у них. Мы не едем в отпуск по своей стране. Мы едем в Европу, Азию... Проезжаем полмира, а в своей стране дальше собственной дачи ни ногой...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...