суббота, 12 января 2013 г.

Путешествие в Гонконг - Trip to Hong Kong

На новогодних каникулах нам посчастливилось побывать в Гонконге ))).

Вылет наш из Калькутты был в одиннадцать часов вечера (или что-то около того...). Несмотря на поздний час, аэропорт встретил нас безумными очередями. Первая была прямо на входе в аэропорт - проверяли билеты и паспорта. Не успели мы миновать этот кордон  как через 1,5 метра уткнулись в другую очередь, которая была настолько длинной, что ее надо было проходить по лабиринту - проверяли билеты и паспорта...!!!???? Потом надо было встать в очередь на просветку рентгеном багажа , потом очередь на регистрацию, где как вы уже догадались опять мы предъявляли все те же билеты и документы....В конечном счете в аэропорту Калькутты у нас проверили документы - билеты и паспорта - 9!!!раз. Кстати, на обратном пути в аэропорту Гонконга это случилось лишь 3 раза. Вот так и создаются дополнительные рабочие места.... и все при деле! Дальше был индийский самолет... зрелище не для слабонервных... после такого начинаешь любить наших сограждан в наших самолетах!
       И вот, после бессонной ночи, мы, наконец, приземлились на китайской земле! Я знала, что будет хорошо, но не думала, что настолько! Там все - для людей! Все для их комфорта и удобства! И главное никакой демократии, которая насквозь проела Индию! В аэропорту меняешь деньги на гонконгские доллары, покупаешь транспортную карту ОКТОПУС (на детей отдельная карта, кстати, улетая надо это карту сдать обратно - за нее вернут деньги - на ней всегда остается несгораемый депозит в 50 долл. местных), которая действительна на всех видах городского транспорта и даже в некоторых магазинах, и, следуя указателям на английском языке, расположенным на каждом шагу, направляешься к своему автобусу, который отвезет тебя до гостиницы. Кстати, здесь много такси, но ими пользоваться нет смысла по причине их дороговизны, а также очень большой развитости общественного транспорта. Быстро найдя остановку нашего автобуса (мы заранее по интернету выяснили нужные нам номера) встали в очередь в лабиринте. Лабиринт, правда был условный - просто небольшой коридорчик, достаточно широкий, в голове которого есть проход для инвалидов (на асфальте нарисована инвалидная коляска). Мы были в очереди первыми и люди, которые подходили после нас, ОСТАВЛЯЛИ ЭТОТ ПРОХОД ОТКРЫТЫМ!!!! ВСТАВАЛИ ЧЕТКО ДРУГ ЗА ДРУГОМ!!! И НИКТО НЕ ЩЕМИЛСЯ ВПЕРЕД!!!! НЕ ТОЛКАЛСЯ И НЕ РАБОТАЛ ЛОКТЯМИ!!! Такое бывает! (Правда, в Гонконге не без материкового китайца... те мало чем отличаются от жителей Индии... фото с ними поместила в конце, чтобы не портить общее впечатление) Подъехал автобус, народ не спеша, по очереди зашел в переднюю дверь, прикладывая карту Октопус к специальному гнезду (при этом нет никаких турникетов на входе, а транспортной картой можно оплатить и второго пассажира, но только спустя какое-то время, т.к. она защищена от двойного срабатывания), поставил свои чемоданы в специальный отсек и спокойно поднялся на второй этаж (можно остаться и на первом, но со второго вид интереснее). На втором этаже помимо окружающих красот, можно наблюдать и за своим багажом по специальному монитору. Добрались до нашей остановки, которая прямо напротив гостиницы, надо перейти дорогу - и опять шок - никто не прется на красный свет! После Калькутты это двойной шок! На улицах чисто и красиво - порядок полнейший! Обожаю этот город! Даже больше чем КЛ!

Вид из окна гостиницы.



     Дальше в подробностях рассказывать не буду. Пройдусь по ключевым моментам.
1. Перебирались по городу мы в основном на трамваях (они тоже двухэтажные. Вход в них через заднюю дверь, а выход через переднюю - оплата на выходе) и метро (при входе прикладываешь карту к турникету и на выходе - стоимость проезда зависит от расстояния). У метро стоят интерактивные экраны, на которых можно посмотреть как и чем лучше добраться до нужного места.
Район нашего проживания

В поезде метро. Здесь нет деления на вагоны - можно пройти вдоль всего состава.

Понятная и логичная карта выходов из метро.

2. Посетили Ocean park - смесь океанариума и ДиснейЛенда. Кстати, в последний мы не пошли, т.к. по многочисленным отзывам он не может сравниться с Оушен парком. Тут покупаешь билет на вход и больше ни за что не платишь - все включено. Кроме сувенирных магазинов, общепита и мелких развлечений, типа стрельбы дротиками по шарикам. Это потрясающее место - можно посмотреть различных экзотических рыб, амфибий, пауков, отдельно есть театр медуз - очень рекомендую, дом панды (правда она поела и спряталась), всевозможные карусели, американские горки и другие аттракционы  канатная дорога несущая тебя в гору, параллельно проложен тоннель в горе, по которому можно проехать на поезде стилизованном под подводную лодку, есть отдельное место - старый Гонконг - тоже очень интересно побродить по этим закоулочкам. В общем, на посещение Ocean park нужно выделить целый день и то устанешь, и все не посмотришь, особенно с ребенком.





Морской дракон. Потрясающее животное - смесь морского конька и водорослей!


Толщина этого стекла - 68 см!





Гонконг - законодатель моды. Скоро и у нас появятся такие штанишки...


Воссозданный дух старого Гонконга



Вид с канатной дороги


Рафтинг

Пирании

Лягушка настоящая )))

Птица носорог или Hornbill



Дальше фото из театра медуз




Представление морских животных.

3. Проехались на трамвае на Пик Виктория, заглянули в гости к Мадам Тюссо и получили удовольствие от посещения Гонконгского парка (очень приятное место - тут же парк птиц и замечательная детская площадка).
В парке. Обратите внимание на загорающую лягушку в центре. )) 

Вид на Гонконг с Пика Виктория

4. Провели сравнительный анализ магазинов трех ценовых категорий категорий - IFC, Sogo, Wing On. Поняли, что в последней делать вообще нечего - вещи с нашего рынка по безумным ценам. Оптимальный вариант - Sogo - много брендов по приемлемым ценам.
5. Хотела закупиться товарами для рукоделия, но в интернете очень мало информации об этом, а то что я нашла было от нас далековато и времени на поездку туда не хватило. Единственное, что мне удалось посетить - это Вестерн Маркет (Western Market). Это небольшое двухэтажное здание, второй этаж которого полностью посвящен тканям - хлопок, шелк, п-э, костюмные и пальтовые ткани, а также немного меха. Я хотела найти материал для мишек Тедди, но ничего интересного не обнаружила, хотя в двух местах было что-то похожее, но расцветка не подошла. Кстати, цены на хлопок меня сильно ошарашили - 380-350 долл. (для перевода на рубли умножай на 3,6) за ярд (90см). Не знаю с чем это связано, возможно это стандартная реакция продавцов всех стран на туристов - они начинают взвинчивать цены в надежде, что их наконец посетил олух (скорее всего это именно так, поскольку одинаковая ткань в разных местах стоила 80 и 380 долл. соответственно). Но торговаться мне не хотелось по причине отсутствия необходимого, поэтому единственное что я там купила - это почти на выходе мужчина распродавал остатки тканей - все по 10 долл. за ярд. Там я купила очень хорошего качества хлопок и микровельвет приятного желтого цвета. А еще в соседней лавке по 45 долл. купила китайский шелк. Если вдруг кто-то соберется, даю ссылки на адреса рукодельных магазинов: http://katharineyeung.wordpress.com/2009/05/29/sewing-material-in-hong-kong/
http://loveatfirstblush.blogspot.in/2011/01/fabric-shopping-in-hong-kong-sham-shui.html
http://www.modes4u.com/shop_content.php/coID/4/content/Contact-Us
http://hktba.com.hk/shop.php - нашла ассоциацию гонконгских Теддистов)))
http://www.runedesigns.com/2009/03/yarn-stores-in-hong-kong/ - пряжа, еще одна упущенная возможность)))
http://www.cheerwool.com/index.php?option=com_content&task=view&id=31&Itemid=37 - пряжа
6. Лазерное шоу на ночных небоскребах. Для того, чтобы его наблюдать (с 20-00 до 20-20) необходимо было переправиться через пролив и занять место на смотровой площадке. Играет музыка, а над зданиями небоскребов танцуют лазерные лучи. Красиво. И народу приходит посмотреть это зрелище много, не протолкнуться.

 Если пройти вперед от смотровой площадки вдоль берега, то можно прийти к аллее звезд. Там есть знаменитый памятник Брюсу Ли, с которым фотографируются все туристы. Но мы к нему не пошли, т.к. ребенок уже устал. Но мы эту статую видели со стороны моря, катаясь на стилизованном деревянном корабле под алыми парусами. После окончания лазерного шоу к берегу причалил необыкновенной красоты корабль  призывно маня пассажиров своими алыми парусами. Мы поспешили посмотреть на это чудо и оказалось, что на нем можно совершить почти часовой круиз по проливу в обе стороны. Ребенок был счастлив! Мы поднялись на верхнюю палубу, заняли полу лежачие места (на нижней палубе стояли кресла), всем пассажирам выдали теплые одеяла, которые были очень кстати, и по стакану сока на выбор. Впечатления незабываемые!
Под алыми парусами
 Вот так и подошли к концу наши каникулы... Впереди нас ждал  огромный современный аэропорт Гонконга, который провожал нас махая крылом подвешенного под потолком первого в истории самолета.

А это обещанный островок хаоса в море порядка. Материковые китайцы.
Вот, собственно и все. Хорошего понемногу, чтобы не было привыкания. Назад в Калькутту - прививать любовь к Родине! Кстати, кому не нравится наша Родина, приезжайте в Индию - взгляд на происходящее дома коренным образом перевернется.




6 комментариев:

  1. ухтышка!!!! красотишшша....парк...рыбы...медузы...восторг....класс!!! класс!!! супер!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно! Такой восторг, что хочу обратно! ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Натульчик, милая! Вот огромное тебе спасибо! Моя давняя мечта- побывать в Гонконге. Пусть и твоими глазками, но удалось, это конечно не сама побывала, но Очень красивые фото и рассказ...спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо! Это такое потрясающее место! Теперь я тоже мечтаю туда поехать... снова )))

    ОтветитьУдалить
  5. Наталь, как же здорово! Синяя лягушка вообще улет! Я думала таких не бывает, ан нет, ошиблась. )))) Спасибо за экскурсию. Теперь в моем списке желаний помимо Европы еще и Гонконг.=))) Уже хочу туда.)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Свет! Тут на днях узнала, что эта красивая синяя лягушка-древолаз очень ядовитая... Но красивущая! Как керамическая.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...