понедельник, 9 января 2012 г.

МАЛАЙЗИЯ-ЦВЕТУЩИЙ САД!

На 3 коротких выходных дня нам удалось вырваться в самую мою любимую страну Юго-Восточной Азии – Малайзию. О ней говорят: «Земля, не тронутая временем». Территория Малайзии на 70% покрыта лесными массивами. Миллионы лет назад ледник, изменивший климат Северного полушария, не дошел до этих мест. Рядом с буйством природы, элегантно вписываясь в нее, существуют современные, потрясающе красивые города с высокоразвитой инфраструктурой, скоростными  автострадами и непохожими друг на друга небоскребами. 




Кстати, именно здесь находятся два самых высоких небоскреба в мире –  Петронас Твин Тауэрс. Эти чем-то похожие на два кукурузных початка небоскребы сначала уступали звание самых высоких зданий в мире 443-метровой башне Сирс в Чикаго. Тогда честолюбивые конструкторы Петронас достроили стальные шпили длиной 73,5 метра, и Петронас Твин Тауэрс побили всемирный рекорд. Площадь всех помещений здания соответствует 48 футбольным полям. Петронас Тауэрс отличаются не только колоссальными размерами, но и сложностью конструкции. Инженер при разработке проекта прислушался к советам премьер-министра страны и придал зданию некий исламский характер. Дело в том, что дизайн каждой башни основан на простых исламских геометрических формах, которые из двух квадратов образуют восьмиконечную звезду. Говорят, эта форма символизирует важный исламский принцип "Целостность - тесно переплетённые единство, гармония, стабильность и рационализация". Кстати о рационализации: в башнях Петронас расположены офисы, выставочные и конференц- залы, художественная галерея, театр, концертный зал, где выступает малазийский симфонический оркестр, рестораны, а так же самый главный торговый центр Куала-Лумпура. На уровне 41 этажа между башнями висит мост - смотровая площадка. С нее любой желающий может полюбоваться панорамой города за определенную плату и только днем. Но это не самое удачное место для осмотра города с высоты.



Гораздо более красивый вид можно лицезреть со смотровой площадки столичной телебашни. Она называется Менара, ее высота 421 метр, и это 4 по вышине здание мира. Когда ее строили, прямо на краю котлована, вырытого под башню, оказалось красивое дерево. Большие деньги были потрачены, чтобы его спасти. И теперь у подножия башни растут настоящие джунгли, а к спасенному дереву возят туристов.

Убежать от строгости и бескомпромиссности современного мегаполиса и почувствовать истинную атмосферу Юго-Восточной Азии лучше всего там, где все еще витает дух первых охотников за оловом. Как на пожелтевших антикварных открытках выглядит до сих пор Чайнатаун, и здесь все еще живут потомки первых китайских авантюристов. Его границы - улицы Джалан-Бандар, Джалан- Петалинг и Джалан-Султан. Это место небывалой торговой активности: практически круглосуточно покупателям предлагается невероятное количество текстильных изделий, фруктов, цветов, животных, лечебных трав и снадобий. Хаос, известный как "торговля", достигает здесь "точки кипения" к вечеру, когда средняя часть улицы Джалан-Петалинг отгораживается, превращаясь в ночной рынок под открытым небом. В конце бурной улицы стоит храм Чан Си Шу Йуэн, построенный в 1906 году. Он украшен изображениями драконов и божеств, и его очень почитают обитатели этого суетливого района.

      Для всего остального Куала-Лумпура безусловным духовным центром и символом ислама является национальная мечеть Масджид Негара на улице Джалан- Султан-Химшамуддин. Главный зал мечети вмещает 8 тыс. человек и особенно заполнен по пятницам, в священный день мусульман. Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола и минарета высотой 73 м. Восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и "5 столпов ислама". Исламские изобразительные традиции интерпретированы здесь современными архитекторами. 

      Исторические памятники Куала-Лумпура расположены в районе между улицами Джалан Раджа, Джалан Тун Перак и речкой Кланг. Это последнее в городе место, где сохранились оставшиеся после британцев колониальные постройки. Все они созданы в характерном мавританском стиле по проекту архитектора А.К. Нормана. Эти здания - Департамент информации, Городской совет, Главный почтамт. Гости непременно стараются сфотографировать Дворец султана Абдул-Самада, где размещен Верховный суд. И вовсе не из любви к Фемиде: просто над дворцом возвышается очень красивая 40- метровая башня с часами, увенчанная позолоченным куполом.


Через дорогу расположен спортивный королевский клуб "Селангор". Когда-то он был местом сбора здешнего колониального бомонда. Клуб существует до сих пор, но членство в нем стоит очень дорого, поэтому попасть туда практически невозможно. Неподалеку находится Площадь Мердека или Площадь Независимости. Это бывшее крикетное поле, на котором играли англичане колонизаторы. Именно здесь 31 августа 1957 года был спущен британский флаг и поднят национальный флаг независимой федерации Малайзия. Кстати, на самом высоком флагштоке в мире: его высота составляет 100 метров. 
      Другой английский архитектор, Хаббок, является автором нескольких не менее примечательных архитектурных шедевров города в характерном мавританском стиле. Один из них - железнодорожный вокзал. Все, кто приезжает в Куала-Лумпур поездом, оказываются вдруг перед сказочным дворцом с множеством башенок, острых шпилей, минаретов и полукруглых арок. Недалеко отсюда вы найдете южный вход в парк Лейк Гарденс. Эту покрытую лесом и цветочным ковром территорию площадью 70 гектаров без преувеличения можно назвать "зелеными легкими" города. Здесь, на вершине одного из холмов, возвышается белоснежное здание парламента.
Вокруг   столицы сосредоточено множество мест для активного отдыха - горный курорт Гентинг Хайлэндс, "водный парк" Санвэй-Лагун в Субанг-Джайя, национальные парки Таман-Негара, а также лесной заповедник Тимилар-Парк.

Поскольку это было уже не первое наше посещение Малайзии, то мы решили посвятить его детям, правда и о себе не забывали… В детской программе у нас значились Парк Птиц, Аквария и Зоопарк.


Под огромной сетью в Парке Птиц собрано множество видов пернатых со всего мира. Для них созданы условия, близкие к тем, в которых они живут на воле. Здесь можно увидеть птицу-носорога из Саравака, редких лесных обитателей и хищников. Многие птицы свободно перемещаются по парку, не опасаясь людей. И, если не делать лишних движений, то можно подойти к ним поближе для фотосессии. Для туристов существует отдельное развлечение – фото с экзотическими птицами, совами или хищниками на память. Совершенно потрясающее, непередаваемое ощущение, когда у тебя на руке, плече, коленях, голове сидят живые существа с теплыми, когтистыми лапами, когда кожей ощущаешь бархат их перьев! Полный восторг и для детей и для взрослых!  Кроме того, в парке проводят шоу с участием птиц, которые, безусловно, будут интересны детям. Парк занимает достаточно большую территорию с прудами и водопадами, со сложным ландшафтом,  воссоздающим природные условия для всех его обитателей. А еще там есть инкубатор, где через стекло можно наблюдать появление на свет мокрых, неуклюжих птенцов. Это потрясающее место, где можно прикоснуться к миру птиц, о котором мы так мало знаем!



Аквария (Aquaria KLCC) - океанариум Куала Лумпура – одна из самых ярких и интересных достопримечательностей этого города. Так же как и Парк Птиц, он вызывает бурный восторг не только у детей, но и у взрослых, поскольку это потрясающая возможность прикоснуться к еще одной тайне – глубин океанов. Причем, прикоснуться в прямом смысле этого слова – сначала можно потрогать морских обитателей в специальных открытых бассейнах, а потом, проезжая по 90 метровому тоннелю, где над головой плавают акулы, скаты, черепахи и другие разнокалиберные  и разномастные рыбы, потрогать их через стекло.  Само осознание, что та же самая встреча могла бы произойти при других обстоятельствах, без разделяющего толстого стекла, и пугает, и радует одновременно. Кстати, еще одно пугающее зрелище – огромный аквариум с Пираниями, где  на дне для антуражу лежит человеческий скелет, правда пластиковый. Несколько лет назад в этом самом аквариуме обитали скаты. Это было мое самое любимое место в океанариуме. Стоя рядом с ним можно было часами  наблюдать потрясающей красоты полет (именно полет, парение!) скатов, напоминающих грациозных птиц в небе. 



            Где бы мы ни были, в нашу программу посещения достопримечательностей обязательно входит зоопарк. Малазийский нас порадовал чистотой, благоустроенностью, малым количеством посетителей (это был будний день), заботой и любовью не только к обитателям, но и посетителям, для удобства которых через каждые 5 метров расставлены лавочки в тени деревьев.  В зоопарке Куала-Лумпура животные чувствуют себя почти как на свободе, ведь здесь практически нет клеток с металлическими прутьями. Большинство обитателей содержится в хорошо спланированных вольерах, между которыми курсирует маленький трамвайчик, доставляющий посетителей к разным зонам. В коллекции животных представлены жирафы, слоны, бегемоты, белые носороги, львы, тигры, леопарды, олени, кенгуру, гиены, тапиры, обезьяны и другие. Есть секция птиц и большой аквариум. Везде царит открытость и дух свободы. 





Было у нас в планах еще посещение светлячков, парка оленей, садов орхидей и гибискусов, катка и много чего еще, но, к сожалению, выходные не резиновые и втиснуть в них все, что хочется невозможно, особенно, если детям в обед нужно отдыхать. Так что, по-видимому, есть для чего вернуться... ;-)

6 комментариев:

  1. Какая красота! Возможность находится в непосредственной близости с птицами и фотографироваться с ними восхищает.

    ОтветитьУдалить
  2. Как будто сама побывала в Малазии! Очень занимательный рассказ про путешествие!
    P.S. Спасибо за чай с маракуей! Я, вообще, не очень люблю чаи с фрутовыми добавками, но этот меня покорил, стоило только крышку открыть. А каким же он вкусным оказался в холодном виде! Отличный подарок из Малазии!

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что понравилось! На здоровье!

    ОтветитьУдалить
  4. У вас очень красивый слон ,а можно выкройку , я бы тоже хотела сшить такого слона он душевный

    ОтветитьУдалить
  5. Не поняла о чем идет речь, т.к. в этом сообщении нет никаких слонов... А что касается выкроек, то их огромное количество можно найти на сайте Милые Игрушки, а авторскими выкройками я не имею права делиться по целому ряду соображений, думаю, всем известным.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...