четверг, 8 декабря 2011 г.

История новогоднего карнавального костюма.

Каждый из нас несет в себе воспоминания о детстве. Среди них особенно ярки и красочны воспоминания Новогодних праздновании, хоровод возле Новогодней елочки, яркие костюмы и маски на лицах детей и взрослых....
Вряд ли мы тогда задумывались о истории возникновения карнавальных, а за тем и новогодних костюмов.
Предком маскарада принято считать ежегодный праздник в Риме в честь Бога Сатурна (Сатурналии). Именно тогда появились маски. Праздник был всеобщим , веселились и хозяева и рабы, маски скрывали лица всех празднующих, это помогало избавиться от предрассудков по поводу происхождения и социальной принадлежности.

В Средние Века, несмотря на суровость церковных установок, маскарады были не так уж редки. Основными атрибутами были костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и всех уравнять на время праздника. Именно в эпоху Средневековья сложилась особая психология маскарада - король переодевался в нищего, белошвейка - в принцессу, скромница - в райскую птицу...

Маска делает человека неузнаваемым, она связана с радостью перевоплощений и возможностью примерить на себя любую роль.
Самым знаменитым, как и в наши дни, считался карнавал в Венеции. Основой венецианского карнавального костюма остается длинный плащ с рукавами и капюшоном - домино. Чаще всего домино были чёрного цвета и традиционная маска белого цвета, прикрывающая в основном верхнюю часть лица, иногда с длинным носом.
В Венеции карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить в повседневной жизни.
Почти до конца XVIII века венецианский карнавал оставался главным событием в жизни города, но потом интерес к нему стал угасать. Однако во второй половине XX века карнавал начал свою вторую жизнь.
Помимо массовых, публичных карнавалов, в Средневековой Европе существовали и мероприятия для избранных. Пышностью придворных маскарадов отличалась Англия. Вторая жена Генриха VIII - Анна Болейн устраивала костюмированные праздники.

Дочь Генриха и Анны - Елизавета I безумно любила устраивать маскарадные празднества. Королева-Девственница любила выходить к гостям в костюме Артемиды - стройной, девственной богини охоты. Сверкая многочисленными драгоценностями, затянутая в железный корсет, Елизавета изображала античную богиню. С «оригиналом» её роднил только лук - орудие богини да сияющий месяц в волосах.

При правлении Людовика XIV маскарады были в почете и проводились с особым шиком и пышностью - сам король любил появляться в костюме Аполлона или Юпитера.
Людовик XV, не любил празднования во дворце, он любил маскарады публичные, грандиозные. Проводились они на площадях Парижа либо в Ратуше. А некая хитроумная красавица в 1745 году устроила «охоту» на короля именно во время одного из публичных маскарадов. Одевшись в костюм богини Дианы, дама так увлекла собой Людовика, что сумела надолго привязать его к себе. И была этой хитроумной красоткой мадам де Пампадур.

В XVIII веке популярными становятся костюмы: Коломбины, Пьеро, Скарамуши и Арлекино.

История русских маскарадов и, соответственно, маскарадных костюмов, начинается с петровской эпохи. Как-то раз Пётр решил устроить беспрецедентное карнавальное шествие - он вырядил своих придворных и их жён в старинное русское платье и заставил, кривляясь и распевая непристойные песни, прошествовать по Петербургу. Так Пётр «отучал» подданных от боярских одежд и кокошников.

Постепенно маскарады прижились на Руси и при Анне Иоанновне на костюмированных балах порхали наяды и дриады в полумасках.
При Елизавете Петровне костюмированные праздники проводили каждый вторник. Назывались такие балы «Метаморфозами». На этих мероприятиях мужчины танцевали в женских нарядах а дамы, соответственно красовались в мужских костюмах.

Эти маскарады, веселили только саму императрицу, имевшую при внушительной фигуре весьма стройные ноги и любившую их продемонстрировать.

Кроме того, императрице нравилось наблюдать, как дамы стесняются своих открытых ног, а мужчины - путаются в юбках и падают прямо на своих партнёрш по танцам.
XIX век стал золотым веком маскарадов. Костюмированные балы устраивали художники и гимназисты, жёны фабрикантов...   В России был популярен образ русской царевны.

И, конечно, мир детства немыслим без детских балов, маскарадов и Рождественской Ёлки! На карнавал девочки одевались феями, принцессами, цыганочками. Был популярен костюм Красной Шапочки. Мальчики переодевались пиратами, королевскими пажами и царевичами.

Во времена Советов, рабочие наряжались буржуями, разрисовывали себе уродливо лица...
При Сталине Советским гражданам вернули буржуазные развлечения, в том числе и празднование Нового года.
Маскарады стали устраиваться в парках культуры и в домах культуры. Преобладали в то время костюмы монахов и бабочек.
Постепенно из мероприятия, где стираются все сословные и моральные предрассудки, маскарад превратился в весёлый детский праздник. В 1960-е годы среди мальчиков был популярен костюм космонавта, в 1970-е под влиянием фильмов преобладали костюмы индейцев, шерифа и ковбоя.
Сейчас ассортимент костюмов для детских новогодних праздновании разнообразен, ярок и красочен... Мальчики наряжаются принцами, пиратами, героями(Человек паук, Зорро), а девочки предпочитают наряды принцесс, фей и Снегурочек . 
Взято  здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...