пятница, 14 октября 2011 г.

Кукла "Индианка"




Эта кукла одета в  Са́ри — индийскую традиционную женскую одежду, представляющую собой кусок ткани длиной от 4,5 до 9 м (иногда и до 12, в зависимости от габаритов хозяйки), шириной до 1,2 метров, особым образом обёрнутого вокруг тела. Носится сари с блузой, известной как чоли, и нижней юбкой шайя. В традиционной Индии материал, из которого сделано сари, зависел от социального и материального положения женщины, но сам способ носить его был единым для данной местности.

Считается, что Сари — самая древняя женская одежда. В основе своей сари остается почти неизменным, на протяжении многих тысячелетий. До 20 века  в Южной Индии женщины многих племен носили только сари и оставляли открытой верхнюю часть тела. Даже сегодня, женщины в некоторых сельских областях не носят чоли.

В Индии Сари — не просто вид одежды, но особая традиция, образ жизни, демонстрирующий изящество индийских женщин. Большинство индианок носит сари каждый день, и этот предмет традиционной одежды отражает не только верность традициям и богатой культуре, но и личность женщины, носящей его. Многие мужчины находят индианок грациозными и соблазнительными именно благодаря сари, которые они носят.

Индийское сари стало неотъемлемой частью индийской культуры. О сари сложено много легенд. В одной из древних легенд рассказывается: «Говорят, что сари было рождено на ткацком станке волшебного ткача. Он мечтал о женщине. Блеске ее слез. О ее развевающихся волосах. Оттенках ее настроения. Мягкости ее прикосновений. Все это он соткал вместе. Он не мог остановиться. Он соткал много ярдов. И когда он устал, он смеялся, смеялся, смеялся. И его мечты воплотились в прекрасную женскую одежду».
Ткань, цвет, орнамент и драпировка сари может очень многое сказать о женщине, носящей его. Для различных жизненных ситуаций выбирается особая ткань. Струящийся шифон, разноцветный шёлк и мягчайший хлопок — все эти ткани идут на изготовление сари. Богатство материала, из которого сделано сари, отражает достаток его хозяйки. Некоторые цвета имеют определённое значение в индийской культуре. Например, вдовы должны ходить только в простом белом сари без украшений. Если женщина родила ребёнка, то по традиции в течение семи дней должна носить желтый наряд, желтый цвет ассоциируется с религией и аскетизмом. Свадебное сари в основном изготавливается красным с богатой золотой вышивкой, так как он  символизирует энергию, сексуальность и плодовитость. В некоторых регионах Индии также надевают на свадьбу зеленое сари. Зеленый — цвет ислама. Синее сари — для женщин из низших каст, поэтому его избегают носить женщины высших каст. Очень редко можно увидеть женщину в черном сари, так как черный цвет считается неблагоприятным. Особый смысл имеют некоторые из орнаментов сари. Например, часто встречающееся стилизованное изображение манго символизирует плодовитость и изобилие. Слон олицетворяет силу и королевскую власть, а также связывается с водой и плодородием. Рыба — другой знак плодородия и изобилия связывается со сверхъестественными способностями. Раковина символизирует божественные звуки. Существует около 20 способов драпировки сари, каждый из которых предпочтителен в определенном индийском штате.
Но, по-моему, носить сари не очень удобно. Достаточно понаблюдать за женщинами, носящими его, чтобы это понять. Во-первых в нем жарко, а во-вторых оно постоянно спадает и приходится его придерживать и поправлять... тут уже не до сумки с продуктами и не до убегающих детей!  Понятно, почему тот ткач смеялся, смеялся, смеялся...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...