воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Открытие Памятников Юрию Гагарину и Матери Терезе в Калькутте

           На прошлой недели в Калькутте в торжественной обстановке, в присутствии глав города и штата состоялось открытие двух памятников : 16  февраля напротив Национальной Библиотеки был установлен монумент  Матери Терезе, а 17 февраля  на территории Планетария - стела Юрию Гагарину, приуроченная к 50-летию первого полета человека в космос. Данные памятники подарены Калькутте  гуманитарным фондом «Диалог культур - единый мир». Как рассказал его глава, Руслан Байрамов, фонд уже преподнес бюсты первого космонавта ряду государств мира, в том числе, Франции, Германии, Болгарии, США. На территории Индии это уже третий памятник Ю.Гагарину, появившийся благодаря Руслану Байрамову и коллективу фонда при активной поддержке Правительства Калужской области . Первые два были установлены в Тривандруме и Мумбаи.




            Для Индии памятник Гагарину не просто дань вкладу СССР и России в освоении космоса, а символ открывающихся возможностей в столь ещё малоизвестной области. Индия далеко не новичок в изучении космического пространства. В стране активно ведётся подготовка первого собственного космонавта. У Индии весьма амбициозные планы по изучению Луны, а также разработке и эксплуатации собственных пилотируемых космических ракет–носителей. Во многих из этих направлений Россия и Индия успешно сотрудничают.
             По окончании официальной части открытия, Российским консульством был устроен прием, на котором Заместитель Губернатора Калужской области Любимов Николай Викторович на хорошем английском языке рассказал собравшимся об экономических успехах и динамике развития Калужской области.
Также была очень интересна презентация Байрамова Руслана Фатали́евича, посвященная еще одному и, пожалуй, самому масштабному его проекту - "ЭТНОМИР".


               Об этом я бы хотела  рассказать подробно.
              Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР - это уникальный проект, который позволит всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. В ЭТНОМИРе каждый сможет стать жителем любого этнодвора, ощутив на себе всю многогранность культуры и обогатив себя новыми знаниями о жизни и традициях народа.
Каждый посетитель ЭТНОМИРа обязательно найдет занятие себе по душе, так как вам предлагается быть не просто посетителем культурно-образовательного туристического комплекса, а на время стать «коренным» жителем любой страны мира, познать его красоту и многообразие, познакомиться с традициями и культурой, научиться многим вещам на проводимых мастер-классах, и главное, посмотреть на мир и на себя глазами других народов, понять, что красота мира именно в многообразии и то, что у нас очень много общего, что люди на земле это большая гармоничная семья, которая должна жить в мире и согласии.
Для того чтобы показать многообразие нашего мира, было решено каждую страну, каждый народ показать через аутентично воссозданный этнодвор, на котором гармонично размещены этнические постройки, предназначенные быть домом-гостиницей, ремесленными мастерскими, музеями, ресторанами традиционной кухни, сувенирными магазинами и другими сооружениями, передающими колорит традиционной жизни. В таком этнодворе обязательно живет хранитель традиций, который и сможет наиболее достоверно познакомить с мудростью своего народа, переданную через быт и праздники, через ремесла и предметы быта и труда, через фольклор, народные песни и сказания, через оздоровительные процедуры и традиции народной кухни. 




Основной принцип ЭТНОМИРА – общее равенство культур. Вне зависимости от уровня экономического развития страны или ее международного статуса.
Потенциал проекта предполагает, что в ближайшие годы ЭТНОМИР должен превратиться в главный этнокультурный перекресток страны. Здесь будут проходить наиболее яркие фестивали, карнавалы, календарные праздники, выставки, конференции, концерты, которые напрямую связаны с традиционной культурой различных народов. Этнодворы познакомят людей с этнической архитектурой, обычаями и укладом жизни, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами.
                Проект создания культурно-образовательного центра ЭТНОМИР получил поддержку: Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Губернатора Калужской области А.Д. Артамонова.    
Это просто потрясающее место, достойное того, чтобы провести там выходные с семьей!    
             В завершении, мне бы хотелось поделиться личными впечатлениями от приема. Он получился на редкость теплым и душевным, практически семейным, а Руслан и Николай Викторович  оказались умными и очень приятными  людьми.



4 комментария:

  1. Наташ,интересно очень,спасибо тебе!!! А ты такая красотка,потрясающе выглядишь!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! ))) А платье , кстати, тоже авторское...

    ОтветитьУдалить
  3. А я и не сомневаюсь...ты на все руки мастер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и ты тоже Мастерица хоть куда!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...